Preservação da Água Doce

1 - Água

Segundo estimativa da Organização Mundial da Saúde (OMS), até 2050, 50 países enfrentarão crise no abastecimento de água. Faltará água para uma grande parcela da população, principalmente no Oriente Médio e África. Apesar do Brasil possuir 12% da água doce em relação ao mundo, não será diferente. Algumas cidades brasileiras também sofrerão por conseqüência dessa falta de água. Os motivos dessa falta são: o aumento da população mundial, urbanização, não tratamento do esgoto urbano, poluição dos rios e mananciais, desperdício e falta de conscientização da população em geral. Dessa forma, a água está tornando-se um bem de consumo cada vez mais caro e de pouco acesso às pessoas de menor poder aquisitivo.

2 - Importância da água

Em nossa vida, a água desempenha um papel muito importante na manutenção da nossa saúde. O ser humano é composto por mais de 60% de água, que é distribuída em vários órgãos do nosso corpo. Por exemplo, os nossos músculos são compostos por 83% de água, os pulmões 70%, rins 60,8%, ossos 48,2%, etc. Portanto, o corpo humano precisa uma certa quantidade de água diariamente para manter o equilíbrio e resistência, até porque perdemos muito líquido na respiração, transpiração e urina, principalmente nos dias mais quentes.

3 - Tipos de água para consumo

3.1 - Água da torneira: pode ser originada de águas subterrâneas e/ou superficiais, captadas por estações de tratamento.
3.2 - Água artesiana: água obtida através de poços profundos.
3.3 - Água mineral: água de ótima qualidade para o consumo humano, e contém compostos minerais ideais à nossa saúde.
3.4 - Água purificada: água subterrânea ou de superfície, tratada para o consumo humano, de forma doméstica.
3.5 - Água da mina: água de formação subterrânea que corre naturalmente para a superfície terrestre.

4 - Dicas muito importantes para economizar água:

- Feche a torneira ao escovar os dentes;
- Conserte os canos das residências se houver vazamentos;
- Instale uma descarga de água mais econômica nos vasos de banheiro;
- Faça tratamentos em piscinas e evite trocar a água constantemente;
- Evite água da mangueira ao lavar o carro, use apenas balde de água com sabão;
- Os banhos diários devem ser curtos e rápidos e ensaboe o corpo com chuveiro desligado;
- Comunique as empresas de água ou a prefeitura se houver algum vazamento nas ruas de sua cidade;
- Acumule muitas roupas ao usar a máquina de lavar;
- Evite lavar a calçada de suas residências.
- Não jogue óleo no ralo da cozinha ou encanamento, pois este produto pode contaminar a água;
- Feche a torneira ao escovar os dentes;
- Aprenda a não jogar lixo nos rios, lagos, represas.
- Regue as plantas apenas o necessário.

5 - Água no alimento

Exemplificamos como a água esta contida nos nossos alimentos:

Refrigerante: 100%
Leite com chocolate, sorvete: 90%
Pudim: 80%
Massa com molho, sopa: 70%
Arroz, batata, massa: 60%
Carne, pão de queijo: 50%
Torta: 45%
Sanduíche, pizza: 42%
Pão, bolo: 38%
Pastel: 30%
Bolacha, salgadinho: 4%

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